С начала 20-х годов в недрах позднего модерна формируется самое мощное стилевое движение - функционализм. Общее своё название стиль получил от признания главенствующей роли функции здания, выраженного через его конструкции.
Постепенно выработались следующие принципы стиля: примат функции, полнный и окончательный отказ от архитектурного наследия в части формооб-разования и декорирования, массовость строительства и, как следствие, - культ индустриальной технологии.
Ле Корбюзье в плане "Вуазен" предполагал снос всей центральной части Парижа, порядка 240 га, и застройку ее 10-ю крестообразными одинаковыми жилыми башнями высотой по 200 метров. То же самое он предлагал сделать с Москвой, уничтожив и ее радиально-кольцевую структуру, и все здания центра, кроме Кремля и мавзолея.
С 1922 г в СССР. подобные схемы застройки осуществлены в московском районе Сокол и в рабочем поселке при заводе АМО, в городах Шатуре, Подольске и др. В основном такие дома строились в 2-4 этажа, их секции были сблокированы между собой, имелся небольшой приусадебный участок, все дома были подключены к инженерным сетям.
Основы для новой эстетики:
- преодоление канонизированных композиционных стереотипов, объёмное и конструктивное выявление функции во внешней структуре здания, свободная его компоновка на основе простоты и геометричности
- широкое применение стандартных конструкций заводского изготовления и полный антидекоративизм, весьма сдержанное применение цвета (серый или белый - цвет естественного бетона).
- Унифицированность и геометризм объявлялись средствами гармонизации и средствами обеспечения художественного единства застройки.
Функционалисты изучали: физиологические и функциональные потребностей человека /Модулор Корбюзье/' и взаимодействие его с окружающей средой, определение параметров жилья, инсоляции, температуры, освещенности, влажности, вентилируемости помещения, уровня шума и озеленения жилых территорий.
Основные имена: Ле Корбюзье, К.Мельников, А.и В.Веснины, В.Гропиус, Мис ван дер Роэ, Э. Май, Б. Таут, M. Вагнер и др.